Хранилища данных - статьи

         

Данные, информация и технологии


Еще совсем недавно шутники предрекали, что конец развитию ИТ-решений наступит тогда, когда будут исчерпаны все возможные трехбуквенные названия. Впрочем, по понятным причинам прогресс не остановился: появились четырех и более буквенные аббревиатуры. Но, как известно, «в каждой шутке есть только доля шутки». Действительно, количество названий и соответственно разнообразных технологий для работы с информацией, а точнее говоря с данными, превосходит все мыслимые пределы. Если рост числа собственно технологий (а не их названий) продолжится, то конец и в самом деле возможен — прежде всего, по причине сложности. Технологий действительно море, но стройной карты для них, своего рода новой таблицы Менделеева, где каждой технологии было бы отведено свое место, и были бы обозначены связи между ними, пока нет. И отнюдь не случайно: причина в недостаточной определенности предмета, с которым работают технологии, называемые информационными. Эта неопределенность выражается, прежде всего, в смешении двух ключевых понятий — данные и информация.

Надо признать, что отдельные фрагменты будущей систематизирующей таблицы все таки складываются, причем, как это ни странно, раньше других не в областях, ставших классическими, а в совершенно новой области, такой как интеграция приложений на основе Web-служб. Еще совсем недавно, буквально пару лет назад Web-службы называли плохо определенной областью (ill-defined) компьютинга. Но неожиданно прозрачность в этой сфере наступает раньше, чем в других.

Происходит это, скорее всего, потому, что в данном случае решается задача обмена данными между приложениями. Подчеркнем: обмен ДАННЫМИ между ПРИЛОЖЕНИЯМИ. В этом фрагменте цепочки технологий нет человека, что в каком-то смысле приближает корпоративные системы к техническим системам управления или коммуникационным системам. Основной пафос происходящего в области с совпадающей аббревиатурой BI, (в данном случае обозначающей Business Integration) сводится к тому, что логика бизнес-процессов новыми средствами (прежде всего, серверами приложений) отделяется от логики процессов обработки данных — другими словами, «мухи отдельно, варенье отдельно».


Таким образом, в инфраструктуре корпоративной системы в явном виде оформляются коммуникационные качества. Приложения ведут между собой обмен данными посредством сообщений примерно так же, как в технических системах данные передаются от датчиков (обратите внимание на однокоренные слова: «датчик» и «данные»). Система становится в большей степени инфраструктурой для передачи данных (т.е. инфраструктурой в подлинном смысле этого слова), а поверх нее работают приложения, предоставляющие доступ к источникам информации. На смену компьютингу идет коММпьютинг («коммуникации + компьютеры»).

Итак, если отбросить детали, нужно подчеркнуть, что современные технологии интеграции на основе стандартов SOAP, UDDI, WDSL и других позволяют сепарировать данные и информацию. Соответственно можно разделить и сами технологии — на те, которые работают в чистом виде с данными, и те, которые обеспечивают работу с информацией.

С появлением J2ЕЕ был сделан первый существенный шаг и теперь силами Sun Microsystems, тройственного союза BEA Systems, Intel, HP, корпорации IBM, а также целого ряда других заинтересованных сторон формируются платформы для обмена данными, между приложениями, образующими корпоративную систему. Но создание платформы для взаимодействия приложений не решает главной задачи — обеспечение ЧЕЛОВЕКА, также являющегося частью системы, средствами для получения ИНФОРМАЦИИИ (ведь, в конечном счете, для принятия решений нужна именно информация). Задачу создания средств для выделения информации из данных, лежащую поверх платформы, решают многие, в том числе и крупные, но по большей части мелкие компании. Они выступают в роли сателлитов, сопровождающих ведущих вендоров; особенно роль свиты бывает хорошо видна на всевозможных выставках, устраиваемых в рамках конференций, которые организуют крупные компании.

У задачи обеспечения человека возможностью работы с информацией есть две стороны. Одна в большей степени техническая; ее можно сравнить с полиграфическими услугами. С технической точки зрения на первый план выходят портальные технологии.


Корпоративный портал играет роль интерфейсного устройства; его можно воспринимать как инструмент, посредством которого данные представляются в форме, доступной для превращения их человеком в информацию. Традиционные определения порталов (например: «единственная точка персонализированного доступа к источникам бизнес-информации и знания», Delphi Group [2]) выглядят наивно. Что такое источник в данном случае? Более корректное введение в портальные технологии можно найти в [3]. Определению портала в этом документе предшествует определение того, что авторы понимают под KM (knowledge management) и BI, поскольку посредством этих технологий человек реально получает доступ к данным. Подчеркивается, что управление знаниями и информационное обеспечение бизнеса поддерживаются различными технологиями, в том числе и порталами.

Информационные системы для управляющих (executive information system, EIS), системы поддержки принятия решений (decision support), раскопка текстов и данных (text mining и data mining), операционные хранилища данных (operational data store), многомерная аналитическая обработка данных (multidimensional online analytical processing, MOLAP), реляционная аналитическая обработка данных (relational online analytical processing, ROLAP), а теперь еще и business intelligence — все эти и им подобные многочисленные термины могут лишь ввести в заблуждение любого. На самом же деле главный смысл тех глобальных изменений, которые происходят сегодня, заключается в том, что сейчас, прежде всего, требуется выбирать ДАННЫЕ из традиционных приложений и превращать их в ИНФОРМАЦИЮ, в информацию, которая может быть использована для эффективного управления бизнесом. На основе такого подхода дается следующее определение портала: «Портал — это единая точка входа в корпоративной системе, которая позволяет обнаруживать и высвобождать (identify и unlock) структурированную и неструктурированную информацию из различных источников с тем, чтобы превратить ее в корпоративное знание, необходимое для принятия решений».

В число приложений, которые обеспечивают превращение данных в информацию входят перечисленные выше и еще многие другие, все вместе это и можно назвать информационным обеспечением бизнеса — или BI.





Рис. 1. Происхождение Business Intelligence

Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий