Хранилища данных - статьи



              

Что Business Intelligence предлагает бизнесу


24.04.2003

Полноценно перевести словосочетание Business Intelligence (BI) невозможно. Со словом business и без того в русском языке есть очевидные сложности; не меньшие проблемы возникают при попытке подобрать соответствие слову intelligence в данном контексте.

В период кризиса, охватившего практически все компьютерные технологии, область BI оказалась одним из немногих островов процветания в нынешнем далеком от благополучия мире. Более того, аналитики Gartner Group считают, что в области BI предстоят настоящие прорывы. Серьезные перспективы они связывают с новым направлением — New Business Intelligence (NBI).

Компания Intelliseek стала одной из первых, кто проложил мост между KM и BI, назвав свой подход New Business Intelligence. Стимулами к появлению NBI, как сказал Каджам [4], стали рост размещенных в Internet данных и эволюция технологий для агрегирования, анализа и подготовки отчетов на основании разнородных источников.

В словарях приведены десятки соответствующих ему значений; некоторые из них, на первый взгляд, кажутся далекими друг от друга. А уж в сочетании business и intelligence дают нечто невообразимое. Разбираться в фундаментальных различиях между русским и английским языками, являющихся причинами такого рода сложностей, — удел лингвистов, точнее социолингвистов. Поэтому прекратим терминологические рассуждения, и будем в дальнейшем понимать под BI — информационное обеспечение бизнеса, причем в самом широком смысле. Не забудем, впрочем, две прописные истины. Первая: «Бизнес — это война». Вторая: «Информирован — значит вооружен». Другими словами, BI — это и интеллект, и разведка, в общем, все то, что нужно для приятия решений. Любопытно еще одно обстоятельство. В период кризиса, охватившего практически все компьютерные технологии, область BI оказалась одним из немногих островов процветания в нынешнем далеком от благополучия мире [1]. Более того, пришедшие к такому выводу аналитики Gartner Group считают, что в области BI предстоят настоящие прорывы. Серьезные перспективы они связывают с новым направлением — New Business Intelligence (NBI).




Содержание    Вперед