Хранилища данных - статьи



              

Оперативные финансовые услуги Wells Fargo: реализация системы сбалансированных показателей


Подготовлено по материалам зарубежных сайтов
Перевод:

Подразделение OFS узнало о сбалансированной системе показателей во время обсуждения, которое проводил соавтор этой концепции и один из руководителей консалтинговой компании Renaissance Worldwide (расположенной в штате Массачусетс) Дэвид Нортон (David Norton). Дудлей Нигг и руководство Wells Fargo были впечатлены новым подходом, предлагающим интеграцию набора многомерных показателей для оценки достижения поставленных целей. Дудлей Нигг вспоминает решение реализовать систему сбалансированных показателей так:

«Мы рассмотрели ряд инструментов, но остановились на ССП по двум основным причинам. Во-первых, нам понравилась идея сбалансированности. Большинство изученных инструментов не делали акцента на балансе между различными составляющими успеха. Они в основном были нацелены на одну из функций – финансовую или операционную, или на человеческие ресурсы. Во-вторых, эти средства не выделяли количественные показатели для оценки эффективности бизнеса, как это делается в ССП. Эти две уникальные особенности сбалансированной системы привели нас к выводу, что «в этом есть смысл».

В сентябре 1997 года после принятия решения о реализации концепции компания Renaissance начала совместную работу с OFS по разработке системы сбалансированных показателей. Дудлей Нигг собрал из сотрудников OFS-отдела команду для работы над проектом. Она состояла из 5 официальных руководителей из OFS и межфункциональной группы менеджеров среднего звена. Мэри Д’Агостино была назначена главой проекта. Дудлей Нигг так оценивает важность участия менеджмента в этом процессе:

«Не думаю, что руководство могло бы разработать хорошую ССП, даже если бы у него было желание. Определенного уровня детализации и глубины от высшего руководства невозможно добиться. Поэтому необходимо было участие в этом процессе управленцев среднего звена. Кроме того, это было важно и с точки зрения участия в деятельности компании в целом: Кроме того, это было важно и с точки зрения участия в деятельности компании в целом: сотрудники не поверили бы в идею, если бы сами не являлись ее авторами».

Первый шаг процесса состоял в утверждении трех стратегических задачи, разработанных ранее подразделением OFS, на этапе планирования:

  • Находить и сохранять ценных и потенциально выгодных клиентов



    Содержание    Вперед