Хранилища данных - статьи



              

Методология, положенная в основу нового инструментария моделирования. - часть 4


Рис. 2.

Объектная характеристика бизнес-системы это ее количественная характеристика (конструктивная, эксплуатационная и т.д.). Она характеризует бизнес целостно как материальный объект, реализующий его функциональные способности (функциональные зависимости), т.е. физически осуществляющий процессы преобразования входа в выход. При этом один и тот же набор функциональных способностей может быть реализован, в принципе, различными по своей природе и конструкции объектами.

Например, АООЗТ (акционерное общество очень закрытого типа) «Рога и копыта» может быть представлено как УФО-элемент следующим образом.

В целом, как узел, АООЗТ является перекрестком связей/потоков представленных на рис.3 (в наименованиях связей через буквенно-цифровые обозначения показано, как эти связи вписываются в базовую классификацию связей на рис.2).

Рис. 3.

Естественно, это представление может быть в любой момент уточнено или дополнено в зависимости от имеющейся информации и целей аналитика.

АООЗТ «Рога и копыта» в целом, как функция, в самом общем виде может быть представлена в виде процесса, изображенного на рис.4.

Рис. 4.

Естественно, это представление может и должно быть дополнено описанием этой деятельности как процесса такой степени подробности и формальности, которые соответствуют имеющейся информации и целям анализа.

Как объект АООЗТ «Рога и копыта» в целом может иметь, например, следующие общие характеристики, которые также могут изменяться и дополняться (рис. 5):

Кольцо: - Адрес, телефон, e-mail, web-страница. - Ф.И.О. руководства, контактная информация. -Объем товарооборота (закупок и сбыта). - Длительность и стоимость производственного цикла. - Цена товара. - Рыночная цена фирмы. - Рейтинг. - Численность л/с. - И т.д. и т.п.

Рис. 5. АООЗТ «Рога и копыта» как объект, осуществляющий торгово-закупочную деятельность.

Декомпозиция АООЗТ «Рога и копыта» на УФО-элементы нижнего уровня может быть осуществлена следующим образом.

С точки зрения узлов она может быть представлена, например, как показано на (рис. 6). Естественно, на данном уровне декомпозиции появляются новые связи, не использовавшиеся на уровне общего представления АООЗТ, но также включающиеся теперь в классификацию.


Содержание  Назад  Вперед