Хранилища данных - статьи



              

Интеграция корпоративной информации: новое направление - часть 4


ETL использует физическое перемещение данных из одного местоположения в другое, создавая при этом в складах данных избыточные копии данных. Как правило, эти копируемые данные являются итоговыми данными и в этом случае детальные данные не доступны. В своей основе и EAI, и ETL - это технологии активной доставки, или "проталкивая" (push). EII же является технологией извлечения ("вытягивания") информации (pull), при которой объединенный запрос находит данные, необходимые для пользовательского приложения, и вставляет их в представление с пользовательским контекстом.

Каким образом достигается интеграция информации? По мнению Джона Тейлора, она начинается с сервисно-ориентированной архитектуры (service-oriented architecture, сокр. SOA). Благодаря этому обеспечивается универсальный механизм доступа ко всем системам посредством Web-сервисов, а также универсальное представление данных в формате XML. Это также позволяет обращаться не только к данным, "удобно" хранящимся в базах данных, но и в коммерческих и заказных приложениях, Web-контенте, документах, рисунках, и пр. Использование SOA в качестве основы поддерживает интеграцию и раскрытие информации из структурированных, транзакционных систем, а также из неструктурированных, основанных на контенте систем.

По словам эксперта портала Бесс Голд-Бернштейн (Beth Gold-Bernstein), EII создает слой абстракции между приложениями, которые запрашивают информацию, и исходными системами. Этот слой абстракции исключительно важен для SOA. Он позволяет представить доступ к данным в виде управляемого сервиса. Таки образом, EII минимизирует влияние изменений на исходные системы и, следовательно, максимизирует "активность" бизнеса. Доступ к различным наборам агрегированных данных может быть представлен как сервис в SOA.

Бесс Голд-Бернштейн согласна с Джоном Тейлорjv и Тимом Мэттьюсом, полагая, что технология EII значительно отличается от других типов интеграции. Возможность агрегировать данные из различных прикладных систем в реальном времени требует специализированной технологии, включая кэширование, индексацию и/или оптимизацию распределенных запросов, которые не применяются в других интеграционных решениях.Ни интеграция корпоративных приложений, ни управление бизнес-процессами не позволяют агрегировать распределенные источники данных как единую базу данных или создавать различные виртуальные представления. Однако такая возможность - исключительно полезный и необходимый сервис для всех стилей интеграции, включая компонентные приложения (composite application) и SOA. И поэтому, хотя некоторые аналитики пока не признают EII в качестве уникального класса интеграции, ей определенно предназначено стать более важным компонентом архитектуры корпоративной интеграции.




Содержание  Назад  Вперед