Подсистемы хранения данных



              

Что вслед за флэш? - часть 11


Следующая технология представлена компаниями STMicroelectronics и Ovonyx. Эта разработка также использует нестандартный подход для кодирования записываемой информации — в виде разных фаз в микроскопических областях полимера халькогенида (chalcogenide). Разработчики утверждают о возможности производства таких чипов по стандартному КМОП-процессу с помощью технологии uTrench.

Новые типы памяти, получившие название Chalcogenide RAM (CRAM) и Phase Change Memory (PRAM), основаны на принципе, при котором в одной фазе вещество носителя является непроводящим аморфным (стеклоподобным) материалом, во второй — кристаллическим проводником. Запоминающие ячейки CRAM способны переходить из одной фазы в другую под воздействием нагрева и электрических полей. В отличие от динамической оперативной или флэш-памяти они устойчивы к воздействию ионизирующего излучения. Разумеется, вряд ли CRAM способна составить серьезную конкуренцию традиционным видам памяти по быстродействию и энергопотреблению (все-таки для перехода из одной фазы в другую приходится задействовать нагревательный элемент, потребляющий большой ток).

По информации компаний, размер ячейки CRAM составляет 0,32 кв. мк при выпуске по 0,18-мк нормам. Потребляемый ячейкой ток равен 600 мкА. Одна ячейка способна выдержать 10–11 млрд циклов перезаписи и обеспечивает хранение данных до 10 лет при температуре не выше 110 0С.

Еще один тип принципиально новой технологии энергонезависимой памяти создан инженерами японской корпорации NTT Group. Прототип носителя информации основан на базе пластического материала и размерами не превышает почтовую марку. Названный Info-MICA (Information-Multilayered Imprinted CArd), носитель состоит из 100 слоев пластика и обладает емкостью 1 Гбайт. В носителе используется технология тонкопленочной голографии. Запись информации происходит следующим образом: сначала создается двухмерный образ, транслирующийся в голограмму по технологии CGH (Computer Generated Hologram). Для считывания луч лазера фокусируется на край одного из записываемых слоев, играющих роль оптических волноводов.Свет распространяется вдоль оси, проходящей параллельно плоскости слоя, а на выходе формируется изображение, соответствующее записанной ранее информации. Применив алгоритм, обратный кодированию, можно в любой момент получить начальные данные.

По сравнению с полупроводниковой памятью, Info-MICA обладает рядом преимуществ: высокой плотностью записи, малым энергопотреблением, малой стоимостью носителя, защищенностью от несанкционированного копирования и экологической безопасностью. Но есть и недостатки, в первую очередь — невозможность перезаписи содержимого. Разработчики полагают, что Info-MICA станет альтернативой полупроводниковой постоянной памяти, или заменит бумажные носители, или найдет применение для распространения мультимедийного контента (музыки, видео и компьютерных игр). Как ожидается, NTT представит первый коммерческий носитель Info-MICA в этом году, его емкость составит 1 Гбайт.




Содержание  Назад  Вперед