Подсистемы хранения данных


Постановка задачи


Когда новая система хранения информации, более известная под кодовым названием IBM IceCube («ледяной куб») только задумывалась, перед разработчиками была поставлена задача создать надежное решение, гибко масштабируемое, легко управляемое и имеющее емкость в сотни раз большую, чем у существующих систем. В идеале новая система хранения информации должна была работать автономно, то есть без присутствия администратора.

Надо отдать должное разработчикам — к решению поставленной задачи они подошли творчески, применив законы и следствия теории перколяции (протекания). Основываясь на ней, разработчики построили трехмерный массив (куб), состоящий из соединенных между собой элементов-кирпичиков, каждый из которых содержит несколько жестких дисков, процессор, сетевые интерфейсы и собственную систему охлаждения. Даже не вникая в тонкости теории протекания, можно понять, что такая схема позволила изначально не задумываться о решении таких проблем, как локализации данных внутри куба – этот вопрос попросту потерял свою актуальность. Кроме того, применение законов и следствий теории протекания дало возможность на уровне обслуживающего систему ПО решить такие задачи, как рассредоточение, репликация и резервирование данных между кирпичиками-элементами системы. Как следствие, созданная система требует минимального вмешательства обслуживающего персонала. Если какие-то из «кирпичиков» выходят из строя, они могут совершенно безболезненно оставаться внутри системы, нисколько не мешая работе последней. Система автоматически перекроит свою маршрутную таблицу, удалив из нее поврежденный элемент. При этом репликация данных и переконфигурирование системы происходит автономно. Если есть необходимость повысить надежность системы до начального уровня, вышедший из строя куб просто изымается и заменяется новым.

К устройству «кирпичиков» мы еще вернемся, а сейчас перейдем к ознакомлению с теорией, позволившей создать систему хранения с принципиально новыми свойствами.




Начало  Назад  Вперед