Подсистемы хранения данных



              

Закись азота для ПК: Intel Turbo Memory - часть 4


С пользовательской точки зрения ситуация также выглядит более приемлемой — для задействования преимуществ Intel Turbo Memory не требуется выполнять никакой настройки за исключением установки соответствующего драйвера (существует версия для наборов логики Intel G965 и P965). Кроме того, очевидны положительные стороны и в вопросе сохранности данных: все-таки флэшка — это внешний съемный накопитель, в то время как модуль ITM установлен внутри корпуса ноутбука, кроме того, ОС Vista не способна работать с USB-флэш-дисками как с постоянными накопителями, что может привести к уменьшению преимуществ технологии Microsoft ReadyBoost. По сути, Intel Turbo Memory интегрирует функции ReadyBoost в платформы с пониженным энергопотреблением.

Относительно оправданности применения Intel Turbo Memory компания-разработчик называет следующие цифры: время загрузки приложений уменьшается до двух раз, загрузка операционной системы становится короче на 20%. Налицо значительное ускорение обращения к часто используемым и неважно как сильно фрагментированным данным и в экономии батарей за счет остановки жесткого диска во время операций чтения данных из модуля энергонезависимой памяти. Учитывая наличие алгоритмов параллельной загрузки служб и сервисов, «умного» предварительного считывания с жесткого диска, ощущения от работы на ноутбуке с Intel Turbo Memory однозначно сдвигаются в сторону улучшения.

Конструктивно модуль ITM состоит из контроллера Diamond Lake ASIC, заключенного в корпус размером 8×8 мм, и модулей NAND-флэш объемом 512 Мбайт или 1 Гбайт. Для функционирования необходимо Intel Matrix Storage Manager 7.0 и DFOROM — специальное программное обеспечение, запускаемое до загрузки операционной системы и обеспечивающее доступ к жесткому диску на уровне BIOS.

Intel Turbo Memory совместима с различными операционными системами и с любыми жесткими дисками, поддерживающими интерфейс Serial ATA. При этом необходимо подчеркнуть, что возможности использования NAND-памяти в вычислительных устройствах выходят далеко за рамки технологии ITM.


Содержание  Назад  Вперед