Подсистемы хранения данных



              

Закись азота для ПК: Intel Turbo Memory - часть 2


Один из вариантов решения проблемы предлагает компания Intel — дебютирующую в составе грядущей платформы Santa Rosa технологию Intel Turbo Memory (ITM). Идея Intel проста и элегантна: организовать энергонезависимый кэш-буфер, в котором будут накапливаться данные с жесткого диска. Технология ITM была спроектирована специалистами подразделения Storage Technologies Group, входящего в состав подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel. Разработкой концепции, архитектуры и ряда инноваций руководил Ричард Коулсон (Richard Lee Coulson), старший заслуженный инженер-исследователь Intel и директор подразделения по архитектуре ввода/вывода. В рамках IDF Spring ‘2006 были представлены первые прототипы компьютеров, оснащенных аппаратным обеспечением с технологией ITM. На тот момент инженеры Intel описывали разработку как «аппаратный ускоритель на базе флэш-технологии NAND». Команда разработчиков под руководством Коулсона сработала на редкость оперативно: менее чем через три квартала с момента формирования объединенной рабочей группы специалистов Intel пользователи уже получили альфа-версии опытных образцов модулей ITM.

Нужно отметить, схожую идею продвигает компания Microsoft (технологии ReadyBoost и ReadyDrive): операционная система Windows Vista способна использовать в качестве кэш-буфера современные высокопроизводительные USB-накопители на базе флэш-памяти, однако в сравнении с разработкой Microsoft технология Intel Turbo Memory представляется в гораздо более выгодном свете. Во-первых, далеко не каждая флэшка подходит для кэширования данных на съемные носители (имеются сведения, что для этой цели годятся только 30% современных USB-флэш-накопителей), во-вторых, шина PCI Express, с которой работают модули Intel Turbo Memory, обладает гораздо большей пропускной способностью, чем USB 2.0.

Положа руку на сердце, признаем, что Intel Turbo Memory выглядит как вынужденная мера, а не инновация в чистом виде. Ричард Коулсон вспоминает: «Сотрудники Storage Technology Group изначально пытались устранить фундаментальное расхождение по производительности между процессором и подсистемой ввода/вывода.


Содержание  Назад  Вперед