Подсистемы хранения данных



              

Голографическая запись


Евгений Патий

"Экспресс Электроника"

Сегодня наблюдается бурный рост рынка носителей информации, предназначенных для корпоративных пользователей. Это неудивительно, поскольку увеличиваются объемы обрабатываемых данных, которые необходимо каким-то образом хранить.

Особый сегмент рынка составляют средства для резервного хранения информации. Наибольшее распространение получили такие решения для резервирования данных, как жесткие диски и ленточные носители.

Первый метод выбирают компании с ограниченным бюджетом на IT, второй — предприятия, ставящие во главу угла надежность и безопасность. Однако совершенно очевидно, что существующие подходы уже не могут справиться с нарастающими объемами информации и обеспечить быстрое оперативное резервирование, сделать «слепок во времени».

Сегодня необходим качественный прорыв в технологиях хранения. И если с объемом ситуация разрешима — в конце концов можно увеличить число жестких дисков или ленточных кассет для резервирования, то скорость уже давно стала узким местом всего процесса резервирования. Реалии требуют универсального накопителя, сопоставимого или превосходящего по объемам жесткий диск и ленточный картридж, но выполняющего процедуры записи и считывания с гораздо большей скоростью. Решить проблему могут устройства на основе голографических технологий.

Еще пять лет назад начались работы в этой области: в 2000 году на рынке технологий хранения данных возникла новая компания InPhase Technologies, приступившая к созданию устройств записи данных принципиально нового типа. Новый разработчик появился не на пустом месте — о создании этого небольшого предприятия объявила корпорация Lucent Technologies.

InPhase занялась созданием голографических систем хранения на основе технологии, разработанной в бюро Bell Labs. В отличие от существующих методов записи информации на поверхность диска, новая технология позволяет использовать всю толщину материала, то есть запись ведется не по поверхности, а по объему. Помимо многократного увеличения плотности записи, данная разработка предоставляет возможность повысить скорость считывания информации — за один «машинный отсчет» с носителя можно скачать до 1 млн бит информации.




Содержание    Вперед