Подсистемы хранения данных



              

Жесткие диски: любимая емкость


Сергей Грицачук, "Компьютеры + Программы"

Несмотря на то, что жесткие диски с интерфейсом Serial ATA все настойчивее теснят ставших за много лет привычными "параллельных" собратьев, последние отнюдь не собираются так просто сдавать позиции.

Вряд ли будет ошибочным утверждение о том, что почти все мы в повседневной работе пользуемся накопителями на жестких дисках, оборудованных "устаревшим" интерфейсом. Ведь для того чтобы решить вопрос о переходе на новый стандарт, многим придется не только новый винчестер приобретать, но менять материнскую плату, а вместе с ней — память, процессор и, не исключено, видеоплату и корпус.

Очевидно, что многие не готовы к столь кардинальным переменам, когда речь идет всего-навсего о нехватке дискового пространства. По этой же, видимо, причине производители продолжают поставки высокоемких моделей, оборудованных интерфейсом Parallel ATA (PATA).

А тот факт, что хард-драйв емкостью 120 Гб давно перестал поражать воображение даже не интересно оспаривать. А то, что вам до сих пор "с головой" хватает 20-гигабайтного носителя, отнюдь не показатель. Достаточно пообщаться на эту тему с профессионалами, тесно работающими с мультимедиа-ресурсами: видео- и аудиорежиссерами, дизайнерами, художниками и т.д.

Впрочем, накопители больших объемов могут понадобиться не только специалистам-мультимедийщикам. Достаточно попытаться создать домашнюю медиатеку с любимыми фильмами, коллекцией музыки и цифровых фотографий, чтобы почувствовать — и очень быстро — острую нехватку дискового пространства.

Впрочем, как вы уже наверняка догадались, решение этой проблемы не представляет особой сложности: достаточно приобрести накопитель емкостью 250 Гб — и долго не вспоминать о проблеме нехватки места. А если и таких пространств маловато, запросто можно объединить четыре накопителя в один RAID-массив и получить просто фантастическую емкость — около 1000 Гб.

Так что, если у вас появится действительно насущная необходимость в накопителе самой высокой емкости, которую только могут предоставить разработчики, то выбор будет ограничен максимум пятью моделями. Да и то — далеко не все они доступны в продаже. К примеру, в нашем случае не было возможности протестировать накопители от Samsung — на момент проведения тестирования их просто нигде не оказалось в наличии. Пришлось ограничиться четырьмя моделями…

Начнем с несколько непривычной нашему пользователю модели —




Содержание    Вперед