Подсистемы хранения данных



              

Maxtor MaXLine II Plus


Многие наверняка удивились тому факту, что накопитель от Maxtor не имеет привычного уже названия DiamondMax Plus 9. Не переживайте — компания-изготовитель не сменила торговую марку. Но сначала небольшое лирическое отступление.

Все наверняка заметили, что в последнее время наметилась четкая тенденция к снижению себестоимости не только персональных (настольных), но и серверных систем. По этой причине применение в серверных решениях дисковой подсистемы, построенной на базе IDE-накопителей, уже не редкость. Все чаще в серверах используются обычные "настольные" винчестеры, которые, безусловно, уступают серверным по быстродействию и надежности, однако существенно выигрывают в плане стоимости.

Именно для таких случаев компания Maxtor и выпускает серию "серверных" винчестеров, которые построены на базе обычных, предназначенных для настольных систем. MaXLine Plus II — это все те же накопители DiamondMax Plus 9, но только имеющие увеличенный до 250 Гб объем, большой буфер 8 Мб, интерфейс Serial ATA/150 или Parallel ATA/133 и полноценную трехлетнюю гарантию.

В линейке всего две модели — 7Y250P0 и 7Y250M0, отличающиеся только интерфейсом. Информация размещается на трех пластинах емкостью по 83 Гб, а во флэш-памяти находится микрокод, оптимизированный под серверные задачи.

Накопители на жестких дисках MaXLine Plus II предназначены для установки в сетевые устройства хранения данных (NAS) и серверы — для проведения операций архивации и резервного копирования данных. Производитель утверждает, что эти HDD — при сравнимой стоимости — характеризуются более высоким быстродействием и емкостью, чем традиционные ленточные и оптические системы резервирования. Тем не менее, такой накопитель может быть к месту и в обычном компьютере. Особенно если его основное предназначение — хранение архивов.




Содержание  Назад  Вперед