Подсистемы хранения данных

         

Разработкой жестких дисков компания занимается




Разработкой жестких дисков компания занимается достаточно давно, так что приобретение у IBM этой части бизнеса, по всей видимости, было отнюдь не опрометчивым шагом. Стоит отметить, что, выпуская новые изделия, компания-изготовитель оставляет им старые названия — это касается и модели Deskstar, о которой, собственно, и пойдет речь.

Представители этого модельного ряда знакомы пользователям сравнительно давно и даже неоднократно завоевывали призовые места на всемирных выставках компьютерного оборудования. Многие из этих накопителей и по сей день успешно трудятся в персональных компьютерах, вполне оправдывая свое название.

Тот, кто внимательно следит за событиями мирового рынка IT-технологий, наверняка заметил, что первые модели жестких дисков были всего лишь "перепечаткой" предыдущей разработки IBM. В том смысле, что название "Hitachi" всего лишь заменило аббревиатуру "IBM".

Разумеется, для самых первых моделей это было допустимо, но ожидалось, что Hitachi Global Storage впоследствии полностью сменит маркировку свежеизготовленных устройств, и новые накопители будут иметь дизайн, ничем не напоминающий о предшественнике. Ведь именно так поступало множество компаний, перекупивших какую-то из известных торговых марок.

Однако, на удивление, практически ничего не изменилось. Винчестеры по-прежнему производятся под маркой Deskstar, а в маркировке присутствует длинная надпись, вполне способная послужить нехитрым паролем — абсолютно не запоминаемая, на первый взгляд.

Но действительно только на первый взгляд: стоит один раз разобраться с этой маркировкой — и все станет на свои места.

Итак:
H — Hitachi, название компании;
D — серия Deskstar;
S — Standard (может быть и A — Auto);
72 — скорость вращения шпинделя, 7200 об/мин;
25 — максимальная емкость серии, 250 Гб;
25 — емкость конкретной модели, в нашем случае 250 Гб (впрочем, если емкость диска меньше 100 Гб, будет указана емкость в гигабайтах, например 80);
V — generation code;
L — форм-фактор (L — один дюйм);


AT — тип интерфейса (у нас — PATA); соответственно, SA означает SATA;
8 — размер буфера, Мб (или 2, или 8);
0 — зарезервировано для дальнейшего использования.

Теперь, когда маркировка понятна, можно более пристально взглянуть на сам накопитель. Сразу видно, что дизайн его практически не претерпел изменений. Более того, некоторые моменты, которые справедливо можно считать конструктивными недоработками, сохранились тоже. В первую очередь это касается плоского шлейфа привода шпинделя: он фактически ничем не защищен, и при недостаточно аккуратном обращении его легко повредить. Впрочем, то же самое можно сказать и об электронной части вообще — в то время как многие разработчики, напротив, принимают дополнительные меры по защите электроники от внешних факторов (например, WD применяет просто перевернутую плату электроники).

Стоит отметить также, что при испытаниях накопителя с максимальной нагрузкой была отмечена очень высокая температура корпуса. Так что для обеспечения надежной и долговечной работы устройства можно порекомендовать применение дополнительной системы охлаждения. Впрочем, это касается и остальных накопителей.


Содержание раздела