Подсистемы хранения данных

         

Вести с магнитных полей


Олеся Нагорная

&laquoЭкспресс-Электроника&raquo, #1/2004

Рынок жестких дисков всегда вызывал особый интерес, ведь он как никакой другой отчетливо отражал борьбу двух начал - экономического и технологического. И сегодня ничего не изменилось: с одной стороны, рынок весьма успешно растет в денежном выражении, а с другой - тому способствуют достижения технологии. Мы поговорим об обоих аспектах.

К настоящему моменту рынок жестких дисков и их компонентов (головок, пластин, механических составляющих и т. д.) поделен между несколькими крупными компаниями. Из некогда семи крупных игроков рынка (а в 1980-х годах их вообще насчитывалось свыше 80) сегодня осталось лишь пять - именно производят накопители на жестких дисках, причем только три компании создают эти устройства на основе всех распространенных типов интерфейсов. Одна из причин отсутствия новых игроков в том, что жесткие диски становятся все более высокотехнологичными устройствами, из-за чего увеличиваются и затраты на их разработку, а, стало быть, растет порог проникновения. Примечательно, что в 2002 году, когда на рынке ПК наблюдалась стагнация, рынок жестких дисков рос. По данным Nikkei Electronics Asia, рост составил около 10%. С текущего же года темпы роста могут значительно увеличиться, поскольку жесткие диски все чаще используются в потребительских товарах: навигационных системах для автомобилей, бытовых DVD-рекордерах, игровых приставках, видео- и фотокамерах, музыкальных плеерах и других бытовых устройствах. По мнению Гжегожа Кволека, главы московского представительства Maxtor, на сегодняшний день сегмент жестких дисков для пользовательских устройств является одним из наиболее быстрорастущих. "Сегодня он занимает около 10% рынка, но ожидается, что в последующие семь лет ему будет принадлежать свыше 50%. Все дело в том, что мы все больше "обрастаем" цифровыми данными и все больше продаем именно их", - говорит он. К примеру, одних только консолей Microsoft XBox за указанный период продано порядка 7,5 млн, а сейчас их покупается около 1 млн в месяц.


Несмотря на низкие темпы развития IТ-сектора, который является основным рынком сбыта жестких дисков, в 2002 году во всем мире было продано более 200 млн накопителей. За год совместные продажи 3,5- и 2,5-дюймовых дисков увеличились на 105%, а в этом году, согласно прогнозам, продажи составят почти 220 млн устройств (109% рост по сравнению с прошлым годом). Следует понимать, что эта цифра может быть и значительно более высокой, ведь начиная со II квартала 2003 года на рынке ПК наблюдается уверенный рост. Некоторые эксперты предполагают возникновение определенного дефицита накопителей высокой емкости для настольных, а в особенности для мобильных систем.

Если экономика рынка жестких дисков способна преподнести сюрпризы, то с точки зрения технологий - все с точностью до наоборот. Как и раньше, в 2003 году балом правили 3,5-дюймовые диски, которые по-прежнему доминируют на рынке. Ожидается, что их доля на мировом рынке составит 81,3% (почти 179 млн штук - 107% рост по сравнению с прошлым годом), оставшиеся 18% - 2,5-дюймовые диски (около 41 млн штук - 115%-ный рост). Однако, как отмечают аналитики, грядет постепенный переход на 2,5-дюймовые диски. Одна из причин в том, что диски данного форм-фактора оптимальны для использования в ноутбуках, постепенно вытесняющих настольные ПК. Вторая причина уже называлась - использование накопителей в бытовой электронике.

Свидетельством всевозрастающей привлекательности мобильных накопителей может служить тот факт, что число игроков здесь постоянно увеличивается. Так, компания Seagate уже выпустила несколько устройств в форм-факторе 2,5 дюйма, а Western Digital официально объявила о выходе на этот рынок. Не отрицает подобной возможности и компания Maxtor.

Говоря о мобильных накопителях, нельзя не отметить наличие еще одного перспективного форма-фактора - 1,8 дюйма. Ведущий производитель этих устройств, Toshiba Storage Device Division, планирует довести к марту 2004 года объем поставок своих 1,8-дюймовых винчестеров до 600 тыс. в месяц.


С начала производства накопителей данного форм-фактора в 2000 году и до настоящего времени компания уже выпустила 3 млн подобных устройств емкостью от 2 до 40 Гбайт. Эти решения выгоднее в плане компактности и веса не только стандартных 3,5-дюймовых накопителей для настольных ПК, но и 2,5-дюймовых, а потому они получают все более широкое распространение в портативной потребительской технике. В частности, Toshiba является поставщиком жестких дисков для популярного цифрового плеера iPod компании Apple, а также встраивает их в собственные продукты, например, в самый тонкий ноутбук в мире - Toshiba Portege R100 (17 мм в сложенном состоянии).

Исследования, проведенные IDC, свидетельствуют, что до конца текущего года будет выпущено 1,8 млн MP3-плееров на базе жестких дисков - вдвое больше, чем в 2002 году, а в 2004 году их количество увеличится до 2,4 млн. Кроме того, представители компании Toshiba ожидают, что в 2010 году потребность глобального рынка 1,8-дюймовых накопителей составит не менее 70 млн штук - половины объема всех выпускаемых ныне накопителей на базе жестких магнитных дисков.

Для реализации планов Toshiba рассчитывает, помимо наращивания собственных мощностей, использовать в качестве производственного субподрядчика компанию Matsushita Kotobuki Electronics Industries. Это еще раз доказывает, что, несмотря на предполагаемый рост рынка, производители продолжают консолидироваться. Важно понимать, что эта тенденция приносит минусы, например, увеличивается стоимость конечных решений, ведь уровень конкуренции на рынке снижается, равно как и число небольших игроков, готовых работать с меньшей ставкой прибыли. Среди других крупных объединений - приобретение в декабре 2002 года компанией Hitachi отделения IBM, занимающегося жесткими дисками, и основание ею дочернего предприятие Hitachi Global Storage Technologies. Аналогичным образом в июле 2003 года американская корпорация Western Digital приобрела производителя магнитных головок для жестких дисков, компанию Read-Rite, а в августе производитель двигателей, Nidec, приобрел компанию с аналогичным профилем деятельности - Sankyo Seiki Manufacturing.



Уместно привести данные о разделении рынка между его участниками. Лидером по объему поставок в сегменте мобильных накопителей по итогам нынешнего года, по прогнозу Gartner, станет Hitachi с долей 52,9%. За ней располагаются Toshiba - 30,4%, Fujitsu - 15,2%, возвращающаяся в данный сегмент Seagate - 0,9%, а также два поставщика сверхкомпактных устройств - Cornice и RioSpring/GS-MagicStor - 0,4 и 0,1% соответственно.

В сфере настольных накопителей ведущие позиции принадлежат Seagate - 32,9%, за которой идут Maxtor - 27,5%, Western Digital - 23,4%, Samsung - 7,9%, Hitachi - 7,5% и Excelstore - 0,7% (последняя изготовляет на контрактной основе накопители для Hitachi и продает часть разработанных японской компанией устройств под собственной маркой - именно они и учтены в данном случае).

Что касается корпоративных накопителей (с интерфейсом SCSI), то самым крупным их поставщиком является, опять же, Seagate - 54,5% рынка. Доли остальных трех производителей - Fujitsu, Hitachi и Maxtor - равны 18,4, 15,6 и 11,6% соответственно.

Как не трудно заметить, во всех нишах работают только две компании: Hitachi Global Storage Technologies и (с некоторых пор) Seagate.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий