Подсистемы хранения данных



              

ESATA: ком, хотевший быть блином - часть 4


Для более близкого знакомства с новым-старым интерфейсом мы использовали решение от Seagate — eSATA-накопитель ST3500601XS-RK емкостью 500 Гбайт (у компании имеется аналогичный внешний диск емкостью 300 Гбайт). По сути, это жесткий диск Barracuda 7200.9, обладающий скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и снабженный 16-Мбайт кэш-буфером. Для более лояльного отношения пользователей Seagate решила подсластить пилюлю и укомплектовала устройство контроллером Promise eSATA300 TX2 — ведь с вероятностью 99,9% такой накопитель подключить прямо к материнской плате еще нельзя. То есть пока говорить о какой-либо мобильности преждевременно, так как придется носить с собой и накопитель, и контроллер к нему.

Для выявления характеристик Seagate eSATA была собрана следующая тестовая платформа: процессор AMD Athlon 64 FX-62; системная плата ASUS Crosshair (nForce 590 SLI); оперативная память 2K1 Гбайт Corsair XMS2-8500C5; жесткий диск Seagate Barracuda 7200.9 SATA (200 Гбайт); ОС Windows XP Professional SP2.

Для тестирования мы применили отлично зарекомендовавшую себя программу HDTach версии 3.0.1.0 (таблица 2).

Тест

Результат

Average Read Performance 51.0
Burst Performance 108.2
Average Seek Time 26.5
CPU Utilization 1.0

Таблица 2. Результаты теста

Диск показал достаточно приемлемые результаты и вполне может выступать как альтернатива внешним USB- и FireWire-накопителям ввиду не только хорошей производительности, но и большого объема. Однако требование внешнего питания, а также практически нулевая распространенность необходимого аппаратного обеспечения сводит к нулю мобильность данного устройства. Разумеется, это не проблема Seagate, однако когда популяризация eSATA достигнет должного уровня, ведущие производители USB- и FireWire-накопителей вполне могут принять действенные рыночные меры — по крайней мере удерживать долю eSATA-решений на уровне необходимого минимума.




Содержание  Назад